Zukunftsschmiede Jugendfeuerwehr

Ottmaring – Rederzhausen - Hügelshart

Bei der Feuerwehr gibt es ein spannendes Hobby, das nicht jeder hat. Wenn Du bereits 12 Jahre oder älter bist und in Ottmaring, Rederzhausen oder Hügelshart wohnst, dann schau einfach mal bei uns vorbei.

Gemeinsamen Spaß haben und Spannendes erleben

Unsere Ortschaften Ottmaring, Rederzhausen und Hügelshart wachsen immer mehr zusammen, wir gehen hier gemeinsam in den Kindergarten, zur Schule oder in die Kirche und oft feiern wir auch zusammen. Deshalb arbeiten auch die drei Feuerwehren in der Jugendarbeit zusammen. Die Feuerwehrjugend ist ein wichtiger Bestandteil aller Freiwilligen Feuerwehren. Viele Gemeinden, wie auch unsere Gemeinden, haben tagsüber schlicht zu wenig einsatzfähige Feuerwehrleute. Um für die Zukunft gerüstet zu sein und tagsüber genügend Feuerwehrleute für die Einsätze zu finden, erweist sich die Praxis der ortsübergreifenden Jugendarbeit als sehr erfolgreich. Seit 2011 wird dieses Projekt mit Erfolg praktiziert.
Dies hat für uns alle viele Vorteile:

• Die Übungen machen mit mehr Jugendlichen viel mehr Spaß
  • Die Ausbilder können sich abwechseln und die Belastung für jeden einzelnen wird geringer
  • Es steht mehr Ausrüstung und Material zur Übung bereit, da mit drei Fahrzeugen geübt werden kann
  • Die aktive Mannschaft profitiert später daraus, dass sich die Einsatzkräfte auf allen Fahrzeugen der drei Ortschafen auskennen
  • Die Gemeinschaft der drei Ortschaften wird gestärkt

Die Jugendfeuerwehr hat immer Platz für Dich

Unsere Jugendgruppe sucht ständig nach neuen Mitgliedern, denn auch in der Zukunft muss gewährleistet sein, dass es genügend Feuerwehrmänner und -frauen in Ottmaring, Rederzhausen und Hügelshart gibt. Zur Zeit sind in unserer Gruppe ca. 16 Mädchen und Jungen im Alter zwischen 12 und 18 Jahren.

Was dich bei der Feuerwehr Ottmaring/Rederzhausen/Hügelshart erwartet:

• Umgang mit der spannenden Feuerwehrtechnik
  • Erste Hilfe Kurse
  • Zeltlager
  • Teilnahme an Prüfungen und Leistungsabzeichen

Ausbildung und Know-How darf auch Spaß machen

Auch der Spaß kommt bei uns nie zu kurz. Egal ob Kino, Pizzaessen oder Ausflüge, z.B. zum Europapark. Wir bieten ein buntes Programm aus Ausbildung und Spaß.

Komm einfach unverbindlich bei unserer nächsten Jugendübung vorbei und guck dir einmal an, was wir hier so machen. Die Übungen der Jugend findest du im Terminkalender.
Oder nimm Kontakt mit einem unserer Jugendwarte auf:

• Stefan Koch, FF Rederzhausen
  • Julia Betz, FF Hügelshart

Wir würden uns freuen, Dich bald in unserer Jugendgruppe begrüßen zu dürfen.